Flash Media Server – Problems after install – possible solution

So, i just installed flash media server 4, due to a project at my campus to make a live streaming application

Turns out i cant even use the bloody thing… The sample programs wont even play. It keeps on saying net.connection error or something

 

Finally got a fix, turns out other programs that also do streaming especially the ones using port 1935, 80,1111 interfere with FMS when streaming RTMP.

On my occasion it the application that was interfering were Red5 and Wowza. Turns out trying everything isnt always good.

I’ll try to add more details on this matter, mind you im not an expert on media streaming and what not. So dont expect i can give you any answers. Just wanted to get this information out to others that may also have the same problem. Since I’ve been searching everywhere with no avail.

Cheers

Menyambut Lahirnya Teknologi 4G di Pasar Indonesia

Perlukah Kita Layanan 4G?

Menyambut Lahirnya Teknologi 4G di Pasar Indonesia

Oleh: Nicky Satrio Sugiharto

Seorang mahasiswa, sebut saja Budi sedang kebingungan. Budi sedang gigit jari menunggu melampirkan tugas makalahnya ke surat elektronik untuk dikirim ke dosennya karena batas waktu pengumpulan sudah dekat. Tentunya yang pernah mengalami kejadian seperti Budi banyak sekali. Hal ini tidak lain karena penuhnya kapasitas jaringan internet di Indonesia. Dengan penduduk terbanyak kelima tidak heran hal ini terjadi. Maka diperlukan teknologi yang bisa mengatasi masalah tersebut.

Sebelumnya kita lihat lagi si Budi. Budi merupakan mahasiswa indekos yang menggunakan modem wireless sebagai koneksinya ke internet. Maklum, untuk berlangganan layanan internet kabel atau fixed wireless broadband belum sampai ke daerahnya dan kalaupun sampai masih terlalu mahal. Inipula yang dialami masyarakat Indonesia lainnya pada umumnya. Daya beli masyarakat masih rendah dan pemahaman akan teknologi juga tidak mencukupi. Namun hal ini tidak menutup keinginan masyarakat Indonesia untuk berselancar di dunia maya.

Dapat dikatakan masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang unik. Penetrasi internet di Indonesia masih jauh di bawah negara-negara tetangga, yakni di bawah 10 persen. Sedangkan Malaysia dan China sudah di atas 50 persen. Penetrasi komputer pribadi juga sangat rendah yakni hanya 4% dari keseluruhan populasi. Namun menurut statistik dari Facebook.com, Indonesia merupakan pengguna terbesar ketiga layanan sosial tersebut. Penggunanya mencapai 26.870.640 sejak September 2010 atau mencapai 10% populasi keseluruhan. Lalu darimana masyarakat Indonesia melakukan aktivitasnya di dunia maya?

Rupanya karena mahalnya untuk memiliki komputer pribadi, masyarakat Indonesia lebih memilih berselancar dari ponselnya. Sejak masuknya perusahaan-perusahaan Cina ke pasar, harga handphone dengan kemampuan tersambung ke internet menjadi sangat terjangkau meskipun masyarakat hanya menikmati layanan hingga EDGE saja. Masyarakat mulai mengenal berbagai jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, dan forum lokal kaskus.us. Bahkan ada beberapa orang yang tidak tahu bahwa jejaring sosial tersebut yang selama ini dia akses merupakan dunia maya alias internet. Maka tidak heran jika angka penetrasi internet begitu rendah. Rupanya orang-orang sendiri tidak tahu mereka sedang menggunakan internet!

Dengan demikian tidak dapat dipungkiri lagi bahwa sambungan ke dunia maya serta berbagai layanan yang ditawarkannya telah menjadi bagian yang terintegrasi dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Secara perlahan semua lapisan masyarakat akan merasakan manfaat dan pentingnya memiliki sambungan ke internet meski hanya melalui ponsel. Hal ini juga didukung dengan banyaknya produk-produk yang ditawarkan operator agar layanan ini semakin terjangkau. XL misalnya, memiliki layanan unlimited broadband yang sangat terjangkau dan termasuk yang termurah dikelasnya. XL menawarkan dua jenis paket yakni paket harian (Rp5rb/hari tanpa batas pemakaian) dan paket bulanan (Rp99rb/bulan tanpa batas ditambah bonus 150 menit bicara, 150 SMS dan 15 MMS) sehingga pelanggan dapat merasakan terlebih dahulu berselancar di dunia maya sebelum berlangganan dalam jangka waktu yang panjang. Hal ini merupakan strategi jitu untuk menarik masyarkat karena masyarakat dapat mencicipi dahulu koneksi broadband dan merasakan manfaatnya dengan biaya yang relatif murah. Layanan seperti produk buatan XL ini yang merupakan pintu gerbang untuk masyarakat Indonesia terhubung keseluruh dunia.

Namun mengapa kasus seperti Budi yang diatas banyak dijumpai? Lalu apakah banyaknya layanan internet hanya terbatas pada jejaring sosial yang marak digunakan masyarakat sekarang? Sudah adakah kebutuhan pelanggan untuk menikmati layanan berkecepatan tinggi?

Seperti yang telah dikatakan, Indonesia merupakan salah satu negara terpadat di dunia. Maka tidak heran bahwa bandwidth atau kapasitas jaringan untuk melayani pelanggan dengan cepatnya habis. Paradigma juga semakin berubah dengan penggunaan mobile internet (melalui smartphone misalnya) lebih banyak ketimbang fixed connection (seperti dari komputer pribadi). Selain itu telah tersedia banyak jenis layanan baru seperti video call (misal dengan skype), layanan berbasis lokasi (seperti foursquare.com dan koprol.com) dan video streaming. Rupanya layanan 3G tidak cukup untuk menjawab semua kebutuhan yang diinginkan pelanggan. Perlu pengimplementasian teknologi baru. Disinilah masuknya era teknologi 4G.

Apa itu 4G

Secara keseluruhan 4G merupakan metode baru cara menggunakan gelombang sinyal. 4G lebih didesain untuk pengiriman data daripada suara, lain halnya dari 2G yang berfokus pada layanan suara (seperti telepon) dan data hanya merupakan layanan tambahan. Hal ini dapat dilakukan karena digunakan teknologi yang sama dengan teknologi pada WiFi. Ada dua pendekatan 4G yakni LTE yang dikembangkan oleh 3GPP dan WiMax yang dikembangkan oleh IEEE.

Teknologi 4G merupakan teknologi baru yang menstandarkan sebuah koneksi all-IP nirkabel yang dapat mencapai kecepatan hingga 100 Mbit/s untuk koneksi bergerak  dan 1Gbit/s untuk koneksi rendah mobilitas (seperti koneksi nirkabel lokal). Pada intinya, 4G menawarkan layanan data lebih cepat yang ubiquitous (ada di mana-mana). Dengan teknologi pemancaran baru, pelanggan dapat merasakan koneksi internet secepat wifi dengan cakupan yang luas.

Pada umumnya  kita semua setuju bahwa kecepatan data lebih tinggi pasti merupakan hal yang lebih baik. Lalu apa yang menghalangi penerapannya secara luas? Pertama, kebanyakan operator belum mendapatkan kembali hasil investasi mereka pada pengimplementasian 3G. Meski penggunaan internet di Indonesia cukup tinggi, namun perangkat yang dapat melakukan transfer data melalui 3G relatif mahal dan tidak terjangkau masyarakat. Lebih banyak handphone berteknologi EDGE sehingga transfer data masih melalui jalur 2G. Rasanya sulit untuk para operator untuk melakukan investasi miliaran rupiah untuk pemasangan pemancar untuk layanan 4G disaat mereka belum meraup keuntungan dari 3G. Kedua, tidak semua masyarakat Indonesia memerlukan koneksi dengan kecepatan sangat tinggi. Seperti yang telah saya katakan diatas, kebanyakan masih menggunakan internet hanya sebatas Facebook, Twitter, dan situs-situs biasa lainnya. Masih jarang kita jumpai kebutuhkan koneksi yang membutuhkan pengiriman data yang intensif seperti video streaming atau mengunduh file-file besar. Hal-hal ini tentunya menjadi pikiran para CEO dan CFO operator dalam menerapkan layanan baru.

Namun tidak berarti penerapan 4G secara cepat tidak ada untungnya. Tentunya operator yang dapat menerapkan teknologi baru ini duluan akan menjadi pendobrak pasar serta meningkatkan persaingan dengan operator lainnya. Penerapan 4G yang awal bisa menarik pelanggan yang banyak sehingga meningkatkan market share sebuah operator. Selain itu peningkatan kapasitas jaringan yang ditawarkan 4G memastikan bahwa pertambahan jumlah pelanggan ini tidak mempengaruhi grade of service yang ditawarkan. Ditambah lagi penerapan 4G maka akan ada berbagai kesempatan untuk layanan baru misalnya Digital TV dimana pelanggan dapat berlangganan untuk melihat siaran televisi secara mobile atau layanan koneksi nirkabel kecepatan broadband. Layanan baru ini dapat membuka berbagai pasar baru dan meperluas cakupan sebuah operator dari hanya menjadi penyedia layanan telepon biasa hingga masuk ke pasar penyiaran dan layanan broadband. Kecepatan dan keandalan layanan juga sangat mendukung online game dimana perbedaan delay milidetik sangat berpengaruh

Memang penerapan saat ini sepertinya akan sulit dan tidak tepat guna melihat karakteristik penggunaan data di Indonesia. Namun dengan keberadaan teknologi baru ini akan membuka banyak kesempatan baru yang sebelumnya tidak ada. Kesempatan itu baik buat operator untuk meningkatkan persaingan dan juga untuk konsumen sebagai kesempatan merasakan pengalaman koneksi yang lebih berkualitas dengan layanan yang lebih beragam.

Akhir kata, teknologi 4G bukanlah teknologi masa depan. 4G adalah teknologi hari ini yang telah hadir sekarang juga. Meski sulit mendapatkan pembenaran untuk penerapannya dalam jangka dekat ini, keuntungan pengimplementasiannya akan terasa pada jangka panjang. Maka teknologi 4G harus sangat dipertimbangkan agar kita dapat menuai keuntungannya di masa depan.

Nicky Satrio Sugiharto

Mahasiswa Teknik Telekomunikasi

Institut Teknologi Bandung

its not a toy, its not a watch

Tapi ini adalah sebuah TOYWATCH! Time is Plastic

Slogannya mirip orang jawa, waktu karet. eh beda ya… hahaha

Ini mungkin akan menjadi fenomena baru setelah iPod dan Blackberry.

Saya bisa membayangkannya, anak2 remaja merengek-rengek meminta dibelikan mamanya. exmud-exmud membicarakannya. Mendadak disamping jalan dago, taman puring, dll sudah ada KW1 nya.

Ini adalah jam tangan elegan buatan amerika dengan konsep 180 derajat dari pengertian “jam elegan”. Bagaimana jam tangannya itu? Bagaikan jam tangan mainan! Kalau dilihat sekilas, bentuknya mirip jam tangan anak-anak dengan desain warna yang mencolok. Namun kalau dilihat dari dekat akan terlihat dengan format seperti jam tangan elegan selayaknya (namun dengan warna norak..) Begini nih:

Luxurious and affordable

Luxurious and affordable

Jam ini dibeli dalam bungkusan layaknya jam mahal. Tempatnya daja cukup membuat anda kaget ketika melihat isinya.

its like… wow nice box. lets open it… WHAT??

Bahkan jam tangan kekanak-kanakan ini sudah dipakai banyak orang terkenal! Seperti Jessica Alba, Clive Owen, Miley Cyrus, bahkan Michelle Obama!

Prediksi saya mungkin tidak didukung supranatural bak mama laurent. Tapi kita lihat saja nanti apakah benar adanya!

Official Site: http://toywatchusa.com/

Obama Antri Beli Burger

Beberapa hari yang lalu presiden amerika Barack Obama memutuskan dia tidak akan makan siang di kantornya. Melainkan dia dan wakil presiden Joe Biden “menyebrang” jalan dan pergi ke restoran Ray’s Hell Burger.

Obama: "Pesen apa ya?? Lu mesen apa joe?" Joe: "Tau nih.. gw pengen es teh manis kok gak ada yak??""

Hebatnya di sana, presiden negara adidaya tersebut MENGANTRI dengan tertib menunggu gilirannya. Ketika gilirannya tiba dia memesan makanannya dan juga mentraktir beberapa press yang ikut bersamanya. Lalu dia memberikan $5 sebagai tip. Dilaporkan Joe Biden memesan dan membayar makannya sendiri. Kasian si Joe gak ikut dapet traktiran.😆

Hebat bener ya presiden aja mengantri dengan tertib… Merakyat sekali. Perlu ditiru tuh ama Pak SBY. Kapan yah bisa liat Pak SBY makan di warteg? hehe

Tetapi entah kenapa berita ini menjadi kontroversial sekali. Mengapa? Karena ada hal yang dilakukan Pak Obama yang dirasa menyinggung beberapa orang.

Pak Obama membeli cheese burger medium well done (awas pak nanti kalo gak mateng sakit perut lho!). Tetapi dia menolak burgernya diberi saus tomat! Malahan dia meminta burgernya diberi saus musturd. Dia memintanya dengan mengatakan (gw terjemahin deh):

“Saya ingin burger chedder cheese, tanpa saus tomat. Bisa minta saus musturd yang pedas, kayak musturd Dijon gitu?”

Dijon adalah musturd pedas yang berasal dari perancis. Rupanya ini membuat kamu konservatif marah. Mereka menganggap Obama menjadi pro prancis. (what?)😯

 

Enak lho, menurut gw ini wasabi nya orang amrik.. hehe

Enak lho, menurut gw ini wasabi nya orang amrik.. hehe

Padahal gw juga suka lho make saus itu! Tapi gw makannya ama telur dadar.😆

Beritanya bisa dilihat di sini

Yup rupanya presiden obama gak boleh milih saus favoritnya sendiri. Makin aneh aja nih orang amrik… Katanya demokrasi tapi milih saus aja dimarahin. Kebayang kalo Pak Obama beli Kebab. Nanti dianggap pro teroris lagi..🙄

Yaudah pak obama, kapan2 ke restoran padang aja, enak lho..

Jadi Obama aja yang uda presiden ngantri dengan tertib? Kenapa di Indonesia kayaknya mengantri aja masih susah?

Gw jadi inget kalo ada acara di suatu Mesjid, pasti kalo ada pejabat disuruh didepan. Padahal kalo datengnya blakangan kan seharusnya dia di shaf belakang.

Kapan kita mau maju? Ayo Indonesia jadilah bangsa yang tertib!😎

Yang penting asik… yang penting asik!

Yap ini lagu yang nyangkut di kepala gue akhir-akhir ini sejak pertama kali gue denger di prambors.

“beatnya” oke juga. Yah tumben2 ada rapper Indonesia oce.

Berikut lirik lagu Faro – Gue Anak Motor, gw ampe dengerin berkali-kali buat nulisnya. Kalau ada yang salah betulin aja ya lewat komen. BTW lagunya dimulai dengan irama bak lagu2nya 50 cent. Ya gak sih? Bagaimana menurutmu?

==============================
FARO – GUE ANAK MOTOR

Buat cowok yang punya motor ayo tarik

Buat cewek yang punya motor ayo tarik

Gak peduli motor baru ato klasik

yang penting asik… yang penting asik

2x


Gue anak motor tapi kagak selebor

Di jalan raya gue tau koridor

knalpot standart kagak mrepet

suara motor asli bukan suara oprek

motor dimodif biar bonafide

tapi bukan buat bonceng jablay bau kunyit

pake helm plus sarung tangan

jaket kulit biar gw gak kedinginan…


Gue anak motor3x

Gue anak motor3x


Buat cowok yang punya motor ayo tarik

Buat cewek yang punya motor ayo tarik

Gak peduli motor CASH atau CREDIT

yang penting asik… yang penting asik (/yang penting tarik.. yang penting tarik)

2x


Gue pake motor iritnya bikin gempor

bensin ceban pp jakarta bogor

Malam minggu touring kalo nggak nyetting

kalo pas ladies nite gw juga pergi clubbing

Jalanan zaman sekarang ajegile macet

pake motor emank sih yang paling cakep

Bisa slap slip, bisa zig zag

lampu ijo nyala ayo jek kamu tarik (?)


Gue anak motor3x

Gue anak motor3x (hingga selesai)

==============================

Berikut previewnya dari mas Youtube, sekalian ama lagu faro lainnya, “Angkat Tanganmu Ke Atas!” :

Cukup mendidik juga nih lagu! Coba semua pengendara motor kayak yang dibilang Faro: gak slebor, tau koridor, etc. Kan gue gak usah buang2 amalan baik hidup gue buat sumpah serapah dijalan!

Tapi sorry2 aja nih, gw kayaknya sementara ini tetep menjadi anak mobil aja. Abis ama emak gak boleh bawa motor…😀

karir modif mobil gue pun tidak berjalan jauh.

Mobil gw secara dimodif di satu tempat, yaitu pasar mobil kemyoran. Di situ gw beli body kit yaris gue dengan harga sepersepuluh dari harga dari toyota! Namun seperti pepatah, ada uang ada barang. Sayangnya pas banjir kemarin bemper depan gw ilang kebawa arus. Dasar bahan dasar gips!

WELL anyhow:

yang penting asik.. yang penting asik

14 Januari 2009

Must be one of the best moments in my life, aside the first day i got my playstation,,, haha

Dalam otak gw harus gw bookmark tanggal ini nih, khusunya jam 12.50 pagi.

Udahlah posting ini pasti gak jelas.

Giving away a million bucks. Could you?

Would you be willing?

Did you ever have a dream that someday you might win something big, like say a million bucks? And with that money you don’t use it for your own benefit but for the benefit of others? I don’t know if everybody ever dreamt about it but don’t you ever wish that you could just give a ton of stuff away? Just for the fun of it, the fun of giving.

Now what would you do if you really got that wish. Would you be willing to do what you dreamt of doing?

Sometimes I see myself winning some kind of company anniversary door prize, or maybe winning who wants to be a millionaire. Now that half of my dream came true would I be willing do the other half, like maybe giving the door prize laptop (since I already got one) to a college mate who doesn’t have one to do her work? Or maybe throw the winnings around, give it to charity, heck donate it for the next presidential election (why do people even do that?)? It’s not like I’ll lose anything, since I got it for free.

Actually I was just daydreaming that I was in some kind of Apple Computers fair and won one of their Macbook Air’s on one of their door prizes, than I would just give it to a friend who doesn’t have a laptop yet. Then I got myself thinking; “Giving away a Macbook Air? That’s UBER stupid!”

The slight hesitance makes feel unworthy of such a dream, though I sometimes dream the fun of giving. The smiles of those we just helped might just worth more than the prize itself.

So what about YOU? Do YOU ever have a dream to win something and give it away? If you really do win, could you actually get yourself to DO just that? Comment me on what you think.

But then again, who says you gotta win something to give something? 

  • Nicky Satrio

    Mahasiswa Elektro ITB 2007 Memiliki sifat melankolis-koleris (menurut tes).
    Kagak ngerti cara ngeblog,
    Kagak ngerti fotografi,
    tapi suka kedua-duanya.
  • Blog Stats

    • 8,828 hits
  • Wordpress Links

  • Calendar

    • August 2016
      M T W T F S S
      « May    
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031  
  • Search

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.